Gli obiettivi formativi specifici del Corso di laurea professionalizzante in “Turismo enogastronomico” (TUREG) consistono nella formazione di laureati in possesso di solide conoscenze nel settore del turismo da applicare al comparto enogastronomico, e di competenze metodologiche avanzate ai fini di rispondere alle esigenze di un mercato del lavoro denso di cambiamenti e particolarmente duttile.
Pertanto i laureati del Corso di laurea devono:
- possedere un’adeguata conoscenza delle discipline di base economiche, geografiche, antropologiche e sociologiche, nonché nelle materie culturali e giuridiche attinenti alle interdipendenze settoriali del mercato turistico;
- possedere una buona padronanza dei metodi della ricerca sociale ed economica e di parte almeno delle tecniche proprie dei diversi settori di applicazione, con competenze relative alla misura, al rilevamento e al trattamento dei dati pertinenti l’analisi sociale;
- possedere un’adeguata conoscenza della cultura organizzativa dei contesti lavorativi, che assicuri una competenza applicativa e metta in condizione di operare in modo polivalente nelle imprese e nelle amministrazioni attive nel settore;
- acquisire le metodiche disciplinari nelle tecniche di promozione e fruizione dei beni e delle attività relate al contesto enogastronomico;
- essere in grado di collocare le specifiche conoscenze acquisite nel più generale contesto culturale, economico e sociale, sia esso a livello locale, nazionale e sovranazionale;
- possedere adeguate competenze e strumenti idonei alla comunicazione e alla gestione/promozione dell’informazione e dei prodotti.
I laureati in “Turismo enogastronomico” dovranno inoltre acquisire conoscenze teoriche e applicate tali da essere subito misurabili e spendibili nei settori professionali di riferimento.
La struttura del Corso di laurea prevede a tale fine lo svolgimento di un’intensa attività formativa professionalizzante pari a 50 CFU di tirocinio, articolate in: lezioni seminariali in aula condotte da relatori che tratteranno le tematiche riguardanti i principali settori di specializzazione (turismo, enogastronomia, interdipendenze); laboratori di apprendimento delle competenze professionali; lezioni metodologiche e tirocinio pratico presso le sedi convenzionate situate perlopiù nel territorio dei Castelli Romani.
Pertanto la formazione completa del profilo professionale si concretizza in una figura che al termine del percorso risulti pronta all’esercizio completo della professione tanto grazie alla componente didattico-formativa, quanto a quella pratico-operativa. Inoltre per rendere il Corso maggiormente professionalizzante sono state aggiunte nell’ambito delle discipline caratterizzanti, come previsto all’art. 8 comma 1 del DM 987/16 e accogliendo alcuni suggerimenti delle Parti Sociali, alcune attività formative in deroga a quanto previsto dalla specifica classe di laurea (L-15), coerentemente con la specializzazione del percorso formativo. Per quest’ultimo punto si rimanda ai quadri successivi.