Il percorso di formazione si articola nelle seguenti aree di apprendimento, cui si riferiscono gli insegnamenti che strutturano il Corso di Studio:
- Strumenti per l’analisi dei contesti sociali e culturali in cui operare (psicologia, geografia, sociologia, antropologia);
- Strumenti per l’analisi dei dati economici e statistici connessi al turismo (politica economica, economia aziendale, organizzazione aziendale, statistica sociale, sistemi di elaborazione informatica);
- Normative, europea e nazionale, in materia di turismo e diritto alimentare;
- Ambito enogastronomico (scienze e tecnologie alimentari, chimica degli alimenti, scienze tecniche dietetiche applicate, igiene generale e applicata, elementi di enologia, fisiologia).
Negli ambiti disciplinari sopra individuati sarà opportunamente proposto l’inserimento di attività laboratoriali in alcuni specifici insegnamenti che puntano a coniugare la storia e la teoria delle singole discipline con le tecniche, le strategie e le pratiche.
Un ruolo fondamentale nella formazione delle suddette figure professionali lo avrà il tirocinio, pari a 50 CFU, che fornisce ai partecipanti la possibilità di verificare sul campo, in tutti i contesti sopra menzionati, la loro capacità di applicare le conoscenze e le competenze acquisite nel percorso formativo.